Спорт. Туризм. |
||
|
|
|
МЫ И ТРЕНЕРАМИ РАБОТАТЬ МОЖЕМСуществует история про какого то папашу, который услышав по телевизору информацию о том, что какой-то футболист, работая ногами, зарабатывает в год 50 миллионов, влепил подзатыльник своему сыну, уткнувшемуся в учебник. «Ты бы лучше о будущем подумал, мячик попинал». К счастью, большинство родителей понимает, что деньги лучше зарабатывать головой, а здоровье, разрушенное большим спортом, не восстановишь никакими деньгами. Но и полностью отрицать спорт, оберегая себя от травм нельзя, ведь спорт и здоровье идут рядом. Все дело в том, какой спорт и в каком количестве. И посоветовать правильный выбор могут не тренера – они заинтересованные люди, а те, кто лечит подшефных этих тренеров, врачи по спортивной медицине. Сегодня у нас в гостях врач по спортивной медицине городского врачебно-физкультурного диспансера Слаутина Людмила Филипьевна.
Людмила Филипьевна. Чем отличается спортивный врач от терапевта поликлиники? Если кратко, то специализацией. В отличие от обычных терапевтов спортивные врачи знают специфику того или иного вида. Мы можем предположить, какая будет патология, если тренироваться некачественно или ускорить тренировочный процесс, или дать нагрузки не по возрасту. Перед каждым соревнованием проходит судейская, на которой обязательно присутствуют спортивные доктора. К примеру, будут соревнования по каратэ на первенство города. Просматривая заявки, мы смотрим уровень подготовки. Чем выше разряд у участников, тем меньше травматизма на соревнованиях. На соревнованиях с участием детей количество травм резко возрастает. У детей нет ни техники, ни мастерства, и они не соизмеряют силу удара, максимально выкладываясь. На соревнованиях мы знаем, какие травмы, в зависимости от вида спорта, будут у спортсменов. К примеру, у прыгунов чаще всего возникают проблемы с голеностопом, у бегунов чаще всего растяжение или голеностопного сустава или мышц бедра. У тех и других бывает растяжение мышц спины. Или взять соревнования по стритболу. Обычно такие соревнования длятся два дня с утра до вечера, чтобы успеть и стыковочные игры провести, и финалы, и победителей наградить. Среди участников и семейные команды, и ветеранские, и юношеские. Вот на таких соревнованиях мы предполагаем большое количество травм. Всего участников 2000. Мы же не можем на все 2000 взять медикаменты ото всех болезней. Мы сразу смотрим, сколько ветеранских команд, а сколько составленных из любителей, потому что недостаточно тренированным людям грозят переломы лодыжек, разрывы ахиллова сухожилия, сотрясения, переломы ключицы и т. д. Для детей мы прогнозируем, в основном, ушибы и резанные раны. Я всегда говорю, что проработав несколько лет, мы можем команду не только лечить, но и тренировать. Какой то вид спорта тебе больше нравится, и ты в него так вникаешь, что знаешь от и до.
Какие на ваш взгляд самые травматичные виды спорта для детей? Все виды единоборств. И хотя у нас пол во всех залах для единоборств застлан матами, очень много травм при бросках. Травматичным является также хоккей, как с шайбой, так и с мячом. Это достаточно силовой и жесткий вид спорта. Спортсмены в нем получают и переломы и сотрясения головного мозга. Маленькие фигуристы, не владеющие еще хорошо коньками, получают при падении ушибы и резанные раны. Переломов у детей мало, поскольку у них кости гибче, но ушибы бывают серьезные.
А самые нетравматичные? Легкая атлетика, плавание, лыжи, спортивное ориентирование. Это замечательные виды спорта, которые действуют на весь организм, с одной стороны мягко, а с другой тренирующее. Например, плавание – циклический вид спорта, где работает и нижняя и верхняя часть. Конечно, первым делом у пловцов бросается в глаза верхний плечевой пояс, но и ноги берут на себя значительную нагрузку, иначе не будет хороших результатов. Соответственно, в легкой атлетике важны не только ноги. С плохими легкими вы вряд ли сможете далеко убежать. Бежать помогают даже руки – выключите их из работы и у вас не будет маховых движений. Не надо однозначно считать, что травматичные виды спорта плохие, а нетравматичные хорошие. Возьмем бодибилдинг. Сильного спортсмена в зале можно вырастить, здорового никогда. Только влияние насыщенного кислородом воздуха делает спортсмена по настоящему здоровым. Это же касается теннисистов, представителей игровых видов спорта и различных единоборств. Если к их тренировкам не подключать занятия ОФП на улице, то здоровыми они не будут. Что касается плавания, то не будем забывать, что особой популярностью бассейны пользуются зимой, когда при очистке усиливают хлорирование воды. Вдыхание хлора, пусть даже в концентрациях меньших, чем во время химических атак первой мировой, здоровья человеку не прибавляет. В приличных бассейнах должна быть кислородная очистка воды. Оборудование это очень дорогое и обладают им на сегодняшний день «Калининец», ДК Спорта ВИЗа и Дворец молодежи.
Насколько учитываются ваши требования при оборудовании залов? По идее мы должны входить в состав комиссии, которая все согласовывает на стадии проектирования и затем принимает построенные объекты. К сожалению, как часто бывает в нашей стране, на многое закрывают глаза и открывают любой ценой. В эту цену входит и несоблюдение санитарных требований и норм. Например, вентиляция в зале, и в спорткомплексе в целом проектируется на определенное количество людей. А поскольку для владельцев сооружения главное прибыль, то число арендаторов превышает в несколько раз любые допустимые нормы. Поэтому к нам не то что не прислушиваются, а активно противодействуют.
Хоть раз было такое, чтобы по вашему требованию суд закрыл спорткомплекс до устранения неполадок или запретил открытие. Не в нашей власти выставлять такие требования. Правда мы контактируем с таким контролирующим органом, как горсэс. Но по нашим представлениям они ничего не закрывали, потому что если закрывать, то людям заниматься негде будет. Ведь практически все спортзалы старой застройки. Из современных спорткомплексов у нас только ДИВС, относительно молодой Дворец спорта ВИЗа, и недавно открытый ДЮСШ Кировского района. В основном мы занимаемся школами. Из всех школ города с позиций спортивного врача только две более менее соответствуют нормам. Это школа № 176 на ЖБИ, и № 70 в Ленинском районе.
Сейчас зима, по крайней мере на календаре. Что вы можете сказать о таком «президентском» виде спорта, как горные лыжи. Существует два основных подхода к овладению этим и подобными видами спорта. Первый – цивилизованный, когда человек обязательно нанимает инструктора. Это должно быть на уровне подсознания – прежде чем встать на горные лыжи или сноуборд, надо хотя бы несколько часов покататься с инструктором. И наш подход, постсоветский – зачем инструктор, когда мне друг Вася все бесплатно объяснит. И такой доступный определенному классу вид спорта, как горные лыжи, становится просто сверхтравматичным, Мы наблюдаем больных с очень тяжелыми черезсуставными переломами, переломами локтевыми, которые очень плохо зарастают и компрессионными переломами позвоночника. Горные лыжи – это не такой уж экстремальный вид спорта, как его рисуют в рекламе. Всего этого можно было бы избежать, если бы у человека были бы азы того, как этим нужно заниматься. Неплохо было бы катающимся вспомнить элементы ОФП. Если бы люди перед катанием с гор немного пробежались и размялись, то не было бы растянутых мышц, радикулитов и свернутых шей.
Перейдем на менее травматичные лыжи – беговые. Беговым лыжам все возрасты покорны. Вероятность травматизма здесь минимальна. Из всех зимних видов спорта беговушки – самый здоровый. Укрепляются сосуды, тренируется дыхательная система, идет приток крови ко всем органам. Развиваются не только руки и ноги, но и ягодичные мышцы, мышцы таза, спины. Походы на беговых лыжах являются прекрасной профилактикой гипертонии Сейчас многие думают о своей фигуре и о калориях, которые они сожгли за тренировку. При катании на горных лыжах за час тратится всего 360 ккал, а на беговых лыжах, даже если идти спокойно, около 700 ккал. К сожалению люди иногда не соотносят возраст и нагрузку. Часто люди старшего возраста приходят к нам с гипертоническими кризами или болями в области сердца.
Не могли бы вы дать рекомендации по зимним видам спорта. Два основных принципа тренировки – это регулярность и постепенное повышение нагрузок. Основными критериями правильности тренировки являются следующие: приятные ощущения тепла; сохранение дыхания; пульс должен учащаться не более, чем в полтора раза для нетренированных людей., но и не должен оставаться неизмененным, иначе это не тренировка, а просто ходьба. Нельзя перегружать себя. Надо всегда планировать, сколько ты можешь пройти в этот день и за сколько, потому что ты идешь за здоровьем, а не от него. Можно встретить людей, которые пробегают 10 км за 40 минут, но потом месяц отходят, и говорят – «Зачем я пошел, мне выходной не в радость». Да пройди ты эти 10 км с перерывами хоть через каждые 3 км, и не забудь взять с собой термос и бутерброды. Интервью взял Борис МАЙДАНИК. |
||
Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают. А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru |
||