Звигинцев С. Е.
Истоки Исети - это природный, ландшафтный парк, расположенный к северо-западу от Екатеринбурга. Он включает в себя довольно обширную территорию, на которой находятся озера Исетское,Шитовское и Вашты,а также относящиеся к ним реки и примыкающие к водоразделам леса и болота. Леса преимущественно смешанного типа, или с преобладанием хвойных пород деревьев. Отсюда начинается южная граница распространения кедра на Урале. Болота в середине века активно подвергались мелиорации и разрабатывались для добычи торфа. Сейчас они представлены сетью небольших, правильной формы водоемов, разделяющих каналов и окружающего подлеска, переходящего в молодой лес. Также изучались птицы вблизи озера Шувакиш. Наблюдения и изучение птиц населяющих эти территории велись с осени 2008,а начиная с января 2010 уже планомерно, с ведением орнитологического дневника и фотосъемкой. Почти на всех описанных ниже птиц имеются фотоснимки.
Большая выпь Botaurusstellaris. На болоте прилегающему к озеру Шитовское, в конце апреля был слышен низкий трубный голос птицы. По звуковому определителю был определён вид птицы.В дальнейшем встреч не регистрировалось.
Серая цапля Ardeacinerea. Трудно спутать столь грациозную, осторожную птицу, с какой либо другой.Наподобие древних птеродактилей их силуэты видны в небе над водоёмом...По заметкам автора на озере Шитовское были замечены ещё в прошлом 2009 году. К сожалению, поиск мест гнездования не дал результатов. Но по многочисленным наблюдениям и со слов местных егерей серую цаплю можно отнести к постоянно гнездящимся на данном водоеме. В этом году первая встреча была зарегистрирована 19 июня. В дальнейшем, на протяжении всего лета были неоднократные наблюдения серой цапли. В основном по паре, как молодых, так и взрослых, половозрелых птиц, которые стоя на мелководье возле берега, вылавливали рыбу.17 июля над озером была видна стая из 7-8 особей, преимущественно молодые птицы.В прошлом 2009 году,последний раз,я наблюдал серую цаплю 18 сентября.
Кряква Anasplatyrhynchos. На озере Шувакиш 15 июня была замечена огромная колония этих птиц. Не менее ста экземпляров. Взрослые птицы и молодые птенцы. При виде человека молодняк нырял под воду, а взрослые особи отлетали поодаль.По видимому, утки успешно гнездятся там, по причине малодоступности и непроходимости охотникам и рыболовам этого озера. Неоднократно были замечены на озере Шитовское,но гораздо менее многочисленны. По несколько пар и очень пугливы. Также кряква была обнаружена и на прилегающих к озеру торфяных болотах.
В дополнении можно отметить, что кряква была обнаружена и в пределах городской черты на реке Исеть, возле цирка. «Городские" утки в отличие от встреченных за городом, гораздо менее пугливы и подпускают на расстояние нескольких шагов. Это объясняется тем, что человек на них здесь не охотится.
Черный коршун Milvusmigrans. Встречи с этой птицей происходили довольно часто. Легко отличим от других хищных. Держится вблизи крупных озер. Был замечен с конца мая - начала июня на озере Шувакиш,Исетском и Шитовском, и далее на протяжении всего лета. Обычен для многих Уральских водоемов. Мест гнездования найдено не было, из-за трудно проходимого, заболоченного рельефа, но по всей вероятности селится вблизи водоёма на высоких деревьях.Предполагемое место гнездования одной из пар - начало реки Шитовской Исток, вблизи мыса Балчуг на озере Шитовское.При попытке подманить "на голос" охотно подлетает,интересуется. Но все, же держится осторожно,пуглив. Иногда можно было встретить летящего коршуна с рыбкой в сомкнутых лапах. Можно предположить, что питается в основном рыбой.
Луговой лунь Circuspygargs. На старых торфяных разрезах,3 июня, неподалеку от озера Вашты, был отмечен пролетающий экземпляр. К сожалению, из-за значительной удалённости объекта, нет оснований утверждать стопроцентное определение птицы.
Рябчик Tetrastesbonasia. В конце января,30 числа прогуливаясь по лесу на лыжах, вблизи озера Вашты из-под снега выпорхнул рябчик, полетел низко в лесную чащу. Такие же встречи происходили в феврале, вблизи посёлка Исеть.
Черныш Tringaochropus. Не раз был встречен на озере Шитовское и прилегающих к нему болотах. Ближе к концу лета наблюдались стайки молодых птиц. Данных о гнездовании нет, но по всей вероятности гнездится на указанных территориях. Весной впервые был отмечен 21 апреля.
Фифи Tringaglareola. Был замечен вблизи реки Ваштымский исток весной 16 мая, возможно пролетный. Данных о гнездовании нет
Бекас Gallinagogallinago. На торфяных разрезах разделяющих озеро Шитовское и Вашты, был слышен токующий самец. По звуковому определителю была установлена видовая принадлежность птицы
Озёрная чайка Larusridibundus. В небольших количествах наблюдались в середине июня на озере Шувакиш и Шитовском. Данных о гнездовании этих птиц нет.
Барабинская чайка Larusbarabensis. Довольно распространена и многочисленна. Колонии птиц были отмечены на озере Исетское. На озере Шувакиш была обнаружена многочисленная колония из нескольких сотен птиц, занимающих северное побережье. На озере Шитовское и на небольшом озере Карасье, что находится на одноимённом болоте также зарегистрированы данные птицы, но в более скромном количестве. Молодые, свободно летающие птицы в птенцовом оперении были встречены в середине июля. Следует отнести к обычным гнездящимся.
Речная крачка Sternahirundo. Замечены на озере Шитовское, численностью от нескольких десятков. Следует отметить, что численность этих птиц в прошлом году была намного выше. Возможно, это связанно с жарким сухим летом нынешнего года. Первый раз были отмечены 23 мая, в середине августа численность птиц резко сократилась. Гнездятся в недоступных человеку заросших травяных островах, на озере.
Козодой Caprimulguseuropaeus. В конце мая, и начале июня неоднократно было слышно вечером "пение" козодоя, на болотах окружающих озеро Шитовское, с восточной стороны. Там же, на лесной автодороге, ведущей к озеру, уже ночью, была вспугнута, ослеплена светом фар автомобиля, птица, сидящая прямо на асфальте.
Желна Dryocopusmartius.Встречался сравнительно редко. Вблизи посёлка Исеть 13 марта, дятел регулярно подлетал к "кузнице" расположенной на старой березе. Со слов рядом проживающего лесника, желна там регулярна и весной гнездится. Также был встречен вблизи южной оконечности озера Шувакиш.
Большой пёстрый дятел Dendrocoposmajor. Довольно обычен. Редкий выход в лес, особенно зимой, обходится без встречи с этим видом дятла. Постоянно гнездящийся тип. Частый гость на лесных кормушках.3 мая наблюдал спаривание двух птиц, возле южного берега озера Шувакиш.
Ласточка деревенская Hirundorustica. Наблюдались на озере Шитовское. На восточном берегу озера найдены гнезда птиц в открытой, заброшенной постройке напоминающей гараж. Гнезда в виде глубокой чаши из соломы и грязи.23 мая пара птиц сидящих на проводах, возле восточного берега пыталась спариваться. В течение лета многократно замечены на озере. Низко пролетают над водой в поисках корма, вероятно насекомых.
Сойка Garrulusglandarius.Появлялась поздней осенью на лесных кормушках, вблизи озера Вашты. Также была замечена зимой, в феврале возле скал Чёртово городище. Возможно, кормилась остатками пищи оставленной туристами. Весной и летом не наблюдалась.
Ворон Corvuscorax. Обычный гнездящийся вид. Многократно замечен в ареале историко-природного парка. Часто вылетает на обочины автодорог, в поисках корма. В конце апреля и начале мая наблюдались брачные игры нескольких птиц, вблизи поселка Исеть у одноимённого озера.
Камышевка-барсучок Acrocephalusschoenobanus. Поющий, токующий самец был замечен в кустах ивы, на восточном берегу озера Шитовское 23 мая.
Черноголовка Sylviaatricapilla. По специально проведённым наблюдениям и ожиданиям прилета, первые черноголовки зарегистрированы 22 мая, возле южного берега озера Шувакиш.
Садовая славка Sylviaborin.Та же ситуация и сроки прилёта отмечены у садовой славки. Вполне обычны по всей территории природного парка и более многочисленны черноголовок. В отличие от черноголовок предпочитают преимущественно лиственный ландшафт.
Зарянка Erithacusrubecula. Довольно обычна. Есть почти в любом сыром лесу. Осенью непугливы, подпускают иногда близко на расстояние 2-3 метра. В сентябре-октябре часто кормятся черёмухой и дикими яблочками. Держится на среднем Урале вплоть до первого снега.
Обыкновеный соловей Luscinialuscinia. Вблизи южного берега озера Шувакиш, возле насосной станции,22 мая был отмечен поющий соловей. Мест гнездования обнаружено не было. Но, по словам "старых птицеловов" соловьи в той местности обычны, и в, то, же время численность их заметно сократилась.
Рябинник Turduspilaris. Встречается практически повсеместно, по краям лесных опушек, вдоль лесных дорог. Практически всегда образует большие или малые колонии. Возле озера Шувакиш, на южной окраине в еловом бору найдены прошлогодние и новые гнёзда птиц. Самка с птенцами была зарегистрирована там 3 мая.
Белобровик Turdusiliacus. Первая встреча с белобровиком отмечена 3 мая, возле озера Шувакиш, с южной стороны. Возможно, гнездится вблизи мест обитания рябинников и певчих дроздов.
Певчий дрозд Turdusphilomelos. Начиная с начала мая, а именно 1 числа, было слышно песню и видно поющих самцов. А в окрестностях озера Шувакиш, на южном берегу возле насосной подстанции, в ельнике, найдены гнёзда птиц. Также было найдены гнёздо возле озера Шитовское, с северо-восточной стороны. В гнезде находилось три яйца нежно-голубого цвета. Самка отлетев, испуганно чакала рядом. Гнездо находилось на высоте не выше человеческого роста, на ёлке, рядом с ручьем. Стараясь не беспокоить далее, осмотр места был прекращён. Но, к сожалению, сделав повторный визит туда через неделю, было найдено брошенное гнездо с уже остывшим яйцом. Это говорит о том, что самки этого вида птиц чрезвычайно осторожны и при исследовании стоит быть предельно "вежливым".
Ополовник Aegithaloscaudatus. Встречались почти по всей территории природного парка, всегда более или менее малыми группами. Удивительный случай произошёл в начале февраля 2009 года, возле реки Ваштымский Исток. Заметив стайку птиц на кустах ивняка, я стал подходить ближе, в надежде заполучить качественный фотоснимок. Большинство птиц перелетела подальше, часть осталась, и одна из них совершенно потеряв осторожность, подпустила на расстояние вытянутой руки. Немного сноровки, быстрое движение и птица оказалась у меня в руках. Внимательно осмотрев ее, я благополучно тут же выпустил её.
Хохлатая синица Paruscristatus. Были отмечены наблюдения стайки птиц 4 февраля, в районе озера Вашты. Так же, возле скал Чёртово городище гренадёрки кормились возле обустроенной лесной кормушки, были непугливы и подпускали на метр от себя.
Зяблик Fringillacoelebs.Трудно не услышать в весеннем лесу бодрые раскаты песни зяблика. Первые встречи были отмечены ещё 8 апреля. И далее на протяжении всей весны и начала лета можно было наблюдать зябликов почти на всей исследуемой территории. Иногда весьма "бесцеремонен". Так,23 июня на берегу озера Аять, самец зяблика склёвывал просыпанные семечки прямо под ногами нисколько не пугаясь.
Обыкновенная чечевица Carpodacuserythrinus. Поющие самцы были неоднократно замечены в середине мая и начале июня возле озер Шувакиш, Шитовское и в лесной зоне вблизи озера Вашты.
Урагус Uragussibiricus. Довольно часто попадался в сети птицеловам, осенью, возле реки Пышмы, вблизи автодороги Екатеринбург-Верхняя Пышма. Около озера Шувакиш,10 мая отмечена встреча с птицей.
Щур Pinicolaenucleator. Встречался редко и только зимой.16 января в окрестностях озера Вашты замечен стайка из 5-10 особей кормящихся на высоких елях. Весной и летом встреч со щуром не было. Вероятно, гнездится в более северных регионах.
Овсянка камышовая Schoeniclusschoeniclus. В середине июля встречена гнездящаяся пара на озере Шитовское, на западном его берегу, почти у самой воды. Потревоженная самка испуганно кричала сидя на камыше, самец находился чуть дальше. Можно было предположить, что в зарослях находится гнездо этих птиц или выводок слётков.
Список используемых источников
Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Выпуск 14. Екатеринбург,2008. 252 с.
Никонов Н.Г. Певчие птицы. Свердловск. Сред.-Урал.кн.изд-во,1973. 424 с.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири : справочник-определитель. Екатеринбург,2008. 634 с.
В дополнении к "Птицам природного парка "Река Чусовая"
Большой крохаль Mergus merganser. Во время кратковременного сплава по реке Чусовой,31 июля, между населёнными пунктами Харёнки и Ёква, вблизи камня Дыроватый, была встречена группа птиц, состоящая из одной взрослой самки и молодых
Всего около тридцати особей. Самка плыла впереди группы, молодые птицы двигались следом. Подпустили довольно таки на близкое расстояние, метров 20-30.При попытке подойти к ним ближе скрылись в прибрежных зарослях. Несмотря на обилие туристов в том районе, птицы не проявляли особых признаков беспокойства.
Список используемых источников:
Лупинос М.Ю. Птицы природного парка "Река Чусовая". Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Выпуск 14. Екатеринбург,2008. 116-121 с.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: справочник-определитель. Екатеринбург,2008. 634 с.