НА ПЕРМСКОЙ ЗЕМЛЕ
20 февраля 2014 года начался двухдневный информационный тур представителей турагентств Свердловской области по Чайковскому району.
Скажем сразу – дураки нам не мешали. А вот дорога, начавшись от Екатеринбурга великолепной многорядкой, вскоре ужалась до двух полос в обеих направлениях. Сколько времени мы тащились за обозами из фур, опасаясь пойти на обгон из-за извилистой дороги и идущего навстречу транспорта, сказать трудно. Однако в село Михайловское, конечный наш пункт в этот день, мы прибыли только вечером, часам
к шести – и это при том, что выехали из города в восемь утра.
Под брэндом Сведомских
Историей, уходящей в средние века село похвастать не может. В своё время земли, окружающие это село, от нынешней деревни Ванчики до деревни Оралки на правах частного владения принадлежали Прокофию Демидову. От него они перешли к Савве Яковлеву, а после его смерти достались Сергею
Саввичу. Ни тот, ни другой, ни третий завод здесь так и не построили, поскольку хороших рудников в пределах дачи сыскать так и не удалось. Уже наследники Сергея Саввича в 1826 году продали дачу (в те времена так называлась не избушка для летнего отдыха, а земля с лесом и полезными ископаемыми) вышедшему в отставку в чине титулярного советника сотруднику пермского губернского правления Михаилу Гавриловичу Сведомскому.
Дед у него был попом и тяготился своей простонародной фамилией Сапожников. И поэтому он добился у консистории (учреждение при архиерее по управлению епархией) разрешения дать своему сыну фамилию Сведомский. Верил он, что фамилия окажет на ребёнка влияние и тот добьётся больших постов, будучи сведущ во всём.
Михаил Гаврилович строит здесь два винокуренных завода, на речках Малая и Большая Камбарка. Своих рабов у него не было (он хоть и был потомственный дворянин, но новоиспечённый, получивший дворянство за чин, согласно табели о рангах), поэтому нужную рабочую силу он купил на Украине и вывез сюда.
Рядом с усадьбой за свой счёт выстроил Михаило-Черниговскую церковь, к которой было приписано 16 деревень. На колокольне висело 5 колоколов. Самый большой тянул на 70 пудов.
Образовавшееся село, а до этого деревня носило название Михайловский завод – так называлась винокурня, располагавшаяся неподалёку от усадьбы.
Наследников у Михаила Гавриловича не было, поэтому после смерти в 1847 имение перешло к племяннику Александру Павловичу Сведомскому.
У Александра Павловича было два сына – Павел и Александр. Вот благодаря им и предпринимателям Сбоевым это место и стало достойным туристическим объектом.
Дело в том, что в мальчиках рано открылась способность к рисованию. И хотя полноценного художественного образования ни тот, ни другой не получил, подобно Онегину «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь …», но ведь умение рисовать – это Дар и если его нет, то никакой диплом академии его не заменит.
С 1875 года братья поселились в Риме, откуда лишь по временам приезжали в Россию. Жили они неплохо, поскольку были востребованы у мещан того времени, гоня классическо-исторический ширпотреб. Впрочем, оставили они след и на родине, расписав боковые приделы Владимирского собора в г. Киеве.
От имения своего они пытались избавиться. Коммерсанты из них были отвратительные, все дела вели управляющие, которые в первую очередь ставили интересы своей семьи. Поскольку никто из предпринимателей заводами не заинтересовался, участок был предложен государству в лице Российского удельного ведомства. Дело о продаже имения, основанного Михаилом Сведомским, рассматривалось три года, в итоге в покупке наследникам было отказано.
После начала Первой мировой и введением сухого закона винокурни были остановлены. Михайловский завод был перепрофилирован в лесохимический.
К моменту полной и безоговорочной победы капитализма в начале 90-х годов прошлого века здесь от Сведомских мало что осталось. Плотину размыло и пруд исчез. Заводик в 50-х годах закрыли, и от него нынче не осталось даже фундаментов. Церковь в 30-е годы разобрали по кирпичику, поскольку заводу нужен был стройматериал на новые помещения. Почти все деревянные здания сгорели, оставив после себя только бутовый фундамент. Сохранился только господский дом, превращённый в школу-семилетку. Однако состояние у него было …. Впрочем, о таких ужасах лучше здесь не писать.
В начале девяностых годов эту территорию власти района выставили на торги. Конкурс выиграл предприниматель Сергей Сбоев, бывший горняк, более десятка лет вместе со всей семьей проработавший в Воркуте. Его жена, Нина Сбоева, в свое время была в Чайковском директором дворца культуры «Текстильщик». Семья Сбоевых решила восстановить имение.
Дом причта
Понятно, что никаких чертежей не сохранилось. Были отдельные фотографии, по которым и построили здания, внешне напоминающие те, дореволюционные. Это дом, где жил причт (состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви (приходе): как священнослужителей (священник и дьякон), так и церковнослужителей (псаломщики и др.) и дом управляющего.
Дом управляющего, где нас поселили
После революции в доме управляющего
разместился волисполком. В память об этом на всех комнатах развешаны
соответствующие таблички. В этой ночевала Вера Садакова - руководитель
нашей группы
Господский дом отреставрировали, но на скорую руку. Доминантой же бывшей усадьбы стал трёхэтажный кирпичный дом, напоминающий цыганские наркодворцы.
Место это востребовано. Ведь баз отдыха у нас много. Эту же позиционируют как дворянскую родовую усадьбу. Для туристов-экстремалов Сбоевы купили в селе и перевезли сюда большой деревянный сельский дом. Так что любителям экзотики приходится самим и дрова рубить и печь топить, разве что кашу не варить – в кафе дворца кормят очень даже неплохо.
Чайковский – город парадоксов.
Начнём с того, что Пётр Ильич в Чайковском никогда не то, что не жил, но и отношения к нему никогда не имел, поскольку возник город в конце 50-х годов прошлого века. Стоит город на берегу Воткинского водохранилища, хотя образовано оно рекой Камой. Улица, идущая параллельно берегу, называется не Водохранилищная, а бульваром Приморским, хотя до ближайшего моря не одна тысяча километров. Кстати, город Воткинск тоже расположен на берегу, но только пруда, образованного рекой, в названии которой, к большому огорчению патриотов отечественной продукции отсутствует буква «Д» - Воткой.
До начала стройки в этих местах была настоящая Тьмутаракань. Дороги с твёрдым покрытием отсутствовали. Чтобы доехать до Ижевска, надо было потратить 12 часов. До Перми брали командировку на 3 дня. Не было электричества. Только в 1956 году сюда была проведена линия из Краснокамска, и в каждом доме загорелись лампочки Ильича. До этого лишь в 5 крупных сёлах района были небольшие динамо-машины, освещающие общественные места.
Весь центр города застроен домами из силикальцитовых блоков. В большинстве населённых пунктов нашей страны даже и нее слышали о таком строительном материале. Руководители строительства остановили на нём выбор потому, что для производства блоков требовались только песок, известь и вода. Ингредиенты перемешивали и помещали в автоклав.
Методику эту разработал в конце сороковых годов прибалт Йоханес Хинт. Так как силикальцит изготовляется из 90% песка почти любого природного качества и 10% извести, и имеет простую технологию изготовления, не требующую сложного и дорогостоящего оборудования, то он привлек к себе внимание строителей.
Первый завод естественно, возник в Таллине. В течение 1957 года в Советском Союзе было построено и пущено 15 цехов и заводов, в том числе при Кировском и Ижорском заводах в Ленинграде, Ликино, Лодейном поле, Барнауле, Пензе, Ташкенте, Комсомольске-на-Амуре и других. По Волге плавали специальные корабли-заводы - приплыл, наделал силикальцитных элементов для домов, пока их монтируют - он уже в другое место отправился.
Разработки Хинта использовали крупные фирмы в Италии, Австрии, Японии. В 1981 году деятельность предприятия Хинта изучала комиссия Госплана. Хинт стал доктором наук, лауреатом Ленинской премии.
И вдруг - уголовное дело. Сначала эстонский следователь, а потом и небезызвестный Тельман Гдлян пытаются выбить из него признание, что господдержка силикальцита - следствие взятки, которую он, Хинт, якобы дал в Москве высокопоставленным руководителям. В конечном счете, в 1983 году изобретателя осудили на 15 лет, и он умер в заключении. Позже приговор в отношении Хинта отменили.
Судя по источникам, на сегодняшний день Чайковский – это город № 1 по количеству зданий из силикальцита.
Чтобы тело и душа …
Старый город расположен на полуострове, поэтому все санатории-профилактории, принадлежащие раньше заводам, а ныне находящиеся в свободном плавании, расположены вдоль берега.
Санаторий-профилакторий «Изумруд» - это многопрофильный реабилитационный центр, способный эффективно решать проблемы, как общего выздоровления, так и коррекции распространенных заболеваний нашего времени (патологии позвоночника, психологических перегрузок и стрессов, сосудистых и обменных нарушений и т.д.) www.spizumrud.ru
Санаторий-профилакторий «Камские зори» это многопрофильное оздоровительное учреждение, которое специализируется на лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, половой и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, на территории санатория действует Центр эстетической медицины (терапевтическая косметология и дерматология). www.Kamskie-zori.ru
Но больше всего участникам тура понравился гостинично-оздоровительный комплекс «Чайка». Спросите «Чем?». Рациональным подходом. Если в двух предыдущих учреждениях нас водили по коридору, приоткрывая двери и давая заглянуть в кабинеты (всех нам всё равно не показали, а те, в которые удалось заглянуть, ничем, на взгляд неспециалиста, не отличаются от среднеуральских), то здесь нас пригласили в столовую, где был установлен огромный монитор. И пока мы смаковали великолепный ароматный сок, хозяева показали нам слайды с прекрасными комментариями.
«Чайка» - такое же многопрофильное учреждение, как и её соседки, но её фишка, как сейчас модно говорить – это метод эндоэкологической реабилитации по Левину (ЭРЛ), который здесь применяют уже 15 лет. За 10 дней местные специалисты берутся удалить из вас все токсичные вещества, в просторечье именуемые шлаками. www.spchaika.ru
Во всех санаториях посетителей кормят 5 раз в вдень. И, ещё раз повторюсь, все они находятся на берегу Воткинского водохранилища.
Ну а здоровые туристы могут поселиться на базах отдыха, которые протянулись вдоль одного из заливов. Нам показали три базы, расположенные по соседству. У нас создалось впечатление, что нашим базам, пусть и расположенным неподалёку от миллионного Екатеринбурга, далеко до этих баз, расположившихся рядом со стотысячным Чайковским. Очень много всевозможных домиков, гарантирующих выбор на любой вкус как зимнего, так и летнего размещения. Две базы – «Русь» (www.rus-59.ru) и «Лесная сказка» (http://vk.com/lesskazka59) предназначены для обычного отдыха обычных людей, а вот база «Раздолье» (www.baza-razdolie.ru) заточена под спортивный отдых. Здесь туристам предлагают вёсельные лодки, каяки, катамараны, водные батуты, водные лыжи, «бананы», квадроциклы, путешествие на прогулочном теплоходе, пейнтбольную площадку и обучение дайвингу. На первых двух предлагаемый ассортимент меньше, но природа не хуже. Вдобавок летом все домики в «Раздолье» заняты молодежью и отдохнуть здесь можно только между заездами, да и то по предварительной договоренности.
Места в летних домиках на базах стоят от 200 рублей. А сэкономленные деньги можно потратить на развлечения.
К сожалению, нас сюда привезли в феврале и трудно было, глядя на заснеженные просторы, представить себе всё то раздолье, о котором нам рассказывали. «Ну почему вы не запланировали этот тур на май?» - спрашивали туроператоры представителей встречающей стороны. «А ваше областное начальство сказало нам, что в мае никого не соберешь» - отвечали те. Немало «добрых» слов в адрес этого начальства кем-то было сказано, кем-то подумано, но снег от этого не растаял.
На окраине города в посёлке Прикамский построен Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка». В Нижнем Тагиле тоже есть подобный центр, но рангом ниже – он региональный. Этот же изначально был рассчитан на проведение соревнований международного класса. И они там проводятся!
Болельщики, решившие посмотреть на проводимые здесь соревнования, получают два горошка на одну ложку. В свободное от соревнований время они могут посетить медико-восстановительный центр, расположенный здесь же на втором этаже или покачаться в тренажёрном зале.
Фишка Центра, благодаря которой он популярен у всех туристов, посещающих город – это обзорная площадка на 11 этаже трамплина. Сам трамплин на горке, а если подняться ещё на его верхушку, да с видом на местное море, перегороженное плотиной. Оно, конечно, здесь везде, но сверху впечатляет гораздо больше.
Кто, кто, в теремочке живёт?
Ну а теперь о городских гостиницах. Прекрасная гостиница находится в «Снежинке». И какого бы уровня не были соревнования, по предварительной договоренности вы всегда сможете найти здесь номер (chaik-fc.ru; www.chifk.ru; www.skijamping.ru)
Под трамплинной горкой, в посёлке Прикамский есть сельский гостевой домик «Теремок», где койко-место с трехразовым питанием обойдётся вам всего в 1000 рэ. Любителям экзотики хозяин может организовать отдых в деревне Некрасово. Здесь вас научат доить коров и коз, ухаживать за овцами и домашней птицей, ездить верхом на лошади и спать на сеновале (gluhvov@mail.ru).
Гостиница «Дилижанс» является симбиозом гостиницы и турбюро. Здесь для жителей Екатеринбурга разработаны трехдневные туры. Интересного тут много, поэтому гостям предлагают несколько вариантов. Это дневные поездки в Воткинск и
Ижевск, вечером посещение турбаз, местный краеведческий музей, архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка» и многое другое. К сожалению, на сайте гостиницы о второй ипостаси ничего не написано, но вам дадут подробную информацию, если вы туда обратитесь (http://www.dilizhans-hotel.ru).
А тещё там чудесный повар. Участники инфотура убедились в этом на личном опыте, поскольку для них был накрыт фуршетный столик. Каких только деликатесов там не было. А запивали это всё изумительным глинтвейном. Теперь остаётся об этом только вспоминать. И по волне моей памяти переместимся в гостиницу «Волна» - самую большую гостиницу города (http://www.tcvolna.ru). Чем хороша эта гостиница – так это наличием недорогих номеров, позволяющим останавливаться здесь путешественникам с любым достатком. Самый дешёвый двухместный номер с удобствами в нём же обойдется постояльцам в 1000 рублей, то есть по 500 рублей на человека. Да и питание не сильно облегчит ваш кошелёк: завтрак – 120 рублей, обед – 180 рублей, ужин – 150 рублей. Это цена стандартного комплекса.
Сама гостиница тоже комплекс. На первом этаже находится турбюро «Волна». Переезд из других городов она не обеспечивает, но если группа приехала, то качественный отдых (в пределах тура) оно гарантирует.
Обедала группа в кафе «Город» (ул. Ленина 56/2). Ну что про него можно сказать – вкусно!
Культпросвет
Самое знаменитое культурное учреждение района – это, наверное, архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка» - аналог нашего Коптелово и избы бабы Кати. Сайгатская изба, благодаря реставраторам, предстаёт перед нами такой, какой была в позапозапрошлом веке – с коньками, курицами, деревянными водотечниками и тёсовой крышей. Внутри сохранилась настоящая русская печь, в аналоге которой баба-Яга жарила Ивашку и встроенная мебель, представляющую собой лавку, идущую по периметру избы.
Музей там великолепный – сколько старых вещей по деревням собрано, сколько новоделов по образцам сделано … Часиков бы пять там провести, да и то мало будет. А мы галопом по Европам – ведь на всё про всё один день только дали.
Вот вам образец скамейки (мы её
специально на попа поставили, чтобы вы лучше рассмотрели), сделанной без
единого гвоздя
Побывали мы и в Центре ремёсел Чайковского Прикамья. Почему-то в местные туры, того же «Дилижанса» или «Волны» он не включён. А ведь тамошние мастера проводят мастер-классы на высочайшем уровне. В этом убедились и участники инфотура, когда разделившись на три группы попытались сделать что-то своими руками. И вы знаете – у большинства это получилось!
У входа в Центр нас встретил
Снеговик, сделанный из обычных пластиковых стаканчиков
Уже стемнело, когда мы с чёрного хода зашли в здание краеведческого музея. За день до этого, на подъезде к селу Фоки мы увидели рядом с трассой памятный знак. Оказывается, здесь весной 1961 года приземлилась ракета с манекеном и собачкой – последняя беспилотная ракета перед полётом Гагарина. При приземлении крышка модуля отскочила и куда-то улетела. Обнаружили её только летом, а поскольку она особенно в Москве не требовалась, то и осталась на вечном хранении в краеведческом музее.
Вот ради этой крышки мы и задержались в городе, поскольку должны были отправиться домой ещё в 20.00. И правильно сделали. Во-первых тот кусочек музея, который нам показали, всем очень понравился, а во вторых, даже при выезде в десять вечера мы приехали в Екатеринбург еще до начала работы общественного транспорта. Так что приходилось вызывать такси и ждать машины на тридцатиградусном морозе.
Чайковский туристический информационный центр http://tchaikovsky-tour.ru
Текст и фотографии: Борис МАЙДАНИК Светлана ОВЧИННИКОВА
Сайт "Вечный странник" благодарит Чайковский туристический информационный центр, Центр развития туризма Свердловской области и компанию "Турэкспосервис" за пресс-тур "Город Чайковский". |
|