Спорт. Туризм.

Главная  Спорт. Туризм  Душевное здоровье  Кулинария Форумы

Вы сходили в поход по интересному маршруту? Так расскажите о нём на страницах этого сайта  


Статьи о туризме. Средний Урал

ПО ЦАРСКОМУ ПУТИ

Кто сказал, что у нас в семнадцатом была революция? Да не было её вовсе. Иначе, почему в этом году страна так торжественно отмечала четырехсотлетие династии Романовых?
Вот и пресс-тур, который организовали в первую очередь для представителей СМИ как Уральского региона, так и Москвы с Петербургом (а оттуда приехал неплохой десант), назывался "По царскому пути". Если уж принципиально подходить к теме, то путь у царя на Урале был один - из Тобольска в Екатеринбург, а оттуда на Ганину яму.

На Ганиных ямах
Начало пресс-тура было почти такое же, разве что без Тобольска. И если Романовы попали на Ганину яму на стареньком грузовичке, то журналисты на современном автобусе.
Мы привычно говорим "Ганина яма". А в XIX, да и в первой половине XX века это место называли Ганины ямы. Ям тут был не одни десяток, потому что Ганя (по паспорту Гавриил) занимался тут добычей и доставкой на Верх-Исетский завод железной руды. В тех местах, где руда подходила близко к поверхности, её добывали открытым способом, в других делали шахты-колодцы.




Вот в один из таких колодцев в ночь с 16 на 17 июля1918 года и были сброшены тела Романовых и их слуг. Ответственные за эту акцию так хорошо их спрятали, что колчаковские следователи не смогли ничего найти. И лишь в 1991 году царственные останки были найдены. Долгое время они хранились в екатеринбургском бюро судебно-медицинской экспертизы, а 17 июля 1998 года были захоронены в Екатерининском приделе Петропавловского собора Петербурга.




И пусть Свердловская область лишилась останков, но ведь место никуда не делось. В 2000 году здесь побывал Алексий II, освятил его и 1 октября был заложен первый храм. Вначале монастырь замышлялся как скит - один храм и рядом братский корпус. Но человек предполагает, а бог располагает, и сейчас там целый комплекс, состоящий из 7 храмов по числу членов царской семьи, восьмого в честь иконы Божьей Матери "Державная" и братского корпуса. К сожалению, божья матерь, хранящая державу, не смогла уберечь свой храм, и он три года назад сгорел. Сейчас на его месте строится новый.



 
Вся территория монастыря поделена на две части - та, куда мирянам вход разрешен и братская территория.
Как известно, в монастырь женщины могут проходить только в длинных платьях и с покрытой головой. Для тех экскурсанток, которые любят носить мини или брюки, у входа стоит стеллаж с фартуками и косынками.
Свечки в храмах бесплатные, но желательно положить при этом добровольное пожертвование в кружку. Точно также бесплатно проводятся и экскурсии, а благочестивые миряне сами положат в кружку, сколько не жалко. Не обязательно договариваться об экскурсоводе заранее, поскольку между службами (с 11 до 16 часов) найти его не проблема, но только в будний день. В выходные здесь столпотворение.





Паровозик из Ромашково.
От Ганиной ямы автобус доставил седоков прямо в депо Алапаевской узкоколейной железной дороги. На сегодняшний день это самая протяженная УЖД страны. Движение по ней началось в 1885 году.
Путешественник, побывавший в Алапаевске в 1898 году писал: "В округе работает узкоколейная железная дорога; протяжение её вместе с ветвями и разъездами около 60 вёрст. Дорога оборудована прекрасно: никакой роскоши но всё крайне прочно, удобно и целесообразно. По линии всюду телефоны. Мастерские железной дроги помещаются в превосходном, светлом, просторном здании, состоящем из кирпича, железа и стекла, без куска дерева, имеют все необходимое для постройки и ремонта подвижного состава, который за исключением паровозов весь изготовляется в собственных мастерских. Тип рельсов и подвижного состава выбран чрезвычайно удачно, некоторые приспособления собственного изобретения. Дорога обслуживает рудники и лесную дачу. Стоимости лесной железной дороги, включая подвижной состав и мастерские 600 тыс. рублей или 10 тыс. руб. на версту. Главнейшая цель её устройства - эксплуатация лесов. Заводоуправление преследует следующие цели: освобождение от случайностей вроде недостатка коннорабочих в году неурожаев и недорода кормов и более рациональную эксплуатацию лесов на случай расширения производства. Если казна отведет новые участки лесов, то дорога, по словам управляющего, будет продолжена и в казенную дачу".




Максимальная длина АУЖД к 80-м годам прошлого века достигла 710 км. После ельцинской оранжевой революции в условиях экономического кризиса часть направлений было закрыто, рельсы сняты. Сейчас функционирует только ветка, связывающая с городом отдаленные лесные поселки, куда до сих пор не проложили шоссейных дорог.




Потихонечку, полегонечку (поскольку состояние пути отвратительное) состав доехал до Верхней Синячихи. Обычно на слуху у всех Синячиха Нижняя, благодаря восстановленной церкви и музею деревянного зодчества. Однако, как оказалось, краеведческий музей Верхней Синячихи ничуть не хуже. Экспозиции музея занимают 12 залов - бывших классов фабрично-заводской школы-семилетки. Возле музея расположена выставка технологического оборудования металлургического и лесохимического заводов. Значительная часть экспонатов выставленных в залах - оригиналы. Всего в музее хранятся свыше пяти тысяч экспонатов, из них свыше четырех в основном фонде. Очень много действующих макетов, например кричной фабрики и прокатного стана XVIII века или доменной печи образца 1952 года.




Ни двух ни трех часов не хватит, чтобы всё внимательно посмотреть, а если ещё и экскурсовода пригласить. Но участникам пресс-тура обещали обо всём этом рассказать в следующий раз, а сейчас им показали открытую 29 марта экспозицию, а фактически фототеатр, посвященную 400-летию Дома Романовых "Князья Романовы - алапаевские узники". Музейный проект осуществился благодаря администрации МО Алапаевское, выделившей на его воплощение 500 тысяч рублей.




В комнате, где развёрнута интерактивная экспозиция, установлены скамейки. Слушатели садятся и в "зале" гаснет свет. Чтец-экскурсовод начинает рассказ, по простоте и трогательности напоминающий детскую сказку для взрослых. Представление рассчитано на полтора часа и рассказывает о каждом царственном узнике. Чем-то метод показа фигурок напоминает деревянные игрушки позапрошлого века, что гармонирует как с персонажами показа, так и с самим музеем гораздо больше, чем проекторы и мониторы.
Неподалёку от посёлка находятся шахты, куда в ночь с 17 на 18 июля 1918 года бросили трупы царственных узников и их слуг. Перед тем как сбросить, их расстреляли, однако по миру ходит куда более интересная байка о том, что людей побросали в шахту живьём - эта версия привлекает туда гораздо больше народа. А вот о всех тех шахтах, куда белые сбрасывали людей, сражавшихся на стороне большевиков, сейчас как-то и забыли.




Мужской монастырь, который там построен, освящён во имя Всех Новомученников Российских. Под монастырь наши власти выделили 11 гектаров. Сейчас у входа строится храм во имя небесной покровительницы земли русской Владимирской иконы божьей матери.


До расстрела узники жили в Напольной школе на окраине Алапаевска. Отсюда, говорят, и возникло это название - на краю поля. Первое время к узникам относились довольно благожелательно - разрешали ходить в за несколько кварталов в Свято-Троицкую церковь, завести огородик при доме. С приближением колчаковских войск условия содержания ужесточились.


После отхода красных тела казненных были привезены в церковь, которую они так часто посещали в последние месяцы жизни и помещены в склепы, находящиеся сейчас вплотную к дороге.




В Алапаевске есть ещё одна ниточка, связывающая его с Романовыми - музей Петра Ильича Чайковского. Он был, несмотря на свою сексуальную ориентацию (ни Мизулина ни Милонов тогда еще не родились), одним из любимых композиторов императорской семьи. Впрочем, здесь он не творил - ведь ему было 9 лет, когда его отец получил тут место. Да и прожил Петя здесь только 15 месяцев, уехав затем на учёбу в Петербург.
Мало ли знаменитых людей, да не в будущем, сейчас, жили какое-то время в городах и весях нашей области? И, как правило, вся память о них ограничилась мемориальными досками на стене здания. Здесь же возник музей, большой, настоящий, известный далеко за пределами области. Произошло это благодаря энтузиасту Вере Борисовне Городилиной, ставшей его первым директором. До этого здесь располагалась музыкальная школа. Под музей отвели вначале одну комнату, потом вторую, третью…
Сейчас здесь две постоянных экспозиции. Одна, естественно, посвящена жизни и творчеству Петра Ильича, а вторая, занимающая пять комнат - это собрание музыкальных инструментов всего мира. Начиналось оно с миниатюр, которые делала Городилина. Теперь же здесь около пятисот уже настоящих инструментов, подаренных (ибо у российских музеев позорнейшие бюджеты) музыкантами. Некоторые просто завещают ему свои коллекции. Есть здесь и несколько старинных немецких пианино, попавших в Союз после 1945 года, что говорит о степени мародёрства среди высших офицеров Красной Армии. На сегодняшний день это крупнейшая коллекция музыкальных инструментов в Уральском регионе.
Ну а закончился этот день в гостинице "Тагил", находящейся, как вы уже догадались, в городе Тагиле на Привокзальной площади. С седьмого этажа, куда всех заселили, очень хорошо фотографировать индустриальную основу города - Коксохим и НТМК. Раньше они "радовали" население цветными дымами, которыми было затянуто всё небо в этой части города. Сейчас, благодаря современным методам очистки, дым значительно посерел.


На любимом камушке Симеона.
Верхотурье, которому был посвящён второй день, было основано в 1598 году. Тогда это был стратегический город, стоявший на Бабиновской дороге, соединявшей Сибирь (понятие Урал  появилось только после Татищева) с Россией. Ни заводами, ни фабриками город похвастаться не мог, да и не нужны они ему были; деньги делались на обслуживании - харчевни, постоялые дворы, извоз. После того, как через Екатеринбург прошел Московский тракт и все товары стали возить по нему, город захирел и жил только благодаря паломникам. Впрочем, их явно не хватало, чтобы обеспечить хлебом насущным всех городских жителей.


Четыре ниточки, а может и каната, связывают его с бывшей династией. Около двух лет в качестве послушника Николаевского монастыря здесь прожил Григорий Распутин. Впоследствии, по его инициативе было решено привезти сюда больного гемофилией царевича Алексея, чтобы местные монахи и монахини излечили его от недуга. Эта поездка была сорвана начавшейся войной.


Перед самой войной здесь побывала сестра императрицы, Елизавета Фёдоровна, закончившая свою жизнь в шахте под Верхней Синячихой. Два раза здесь была Анна Танеева (с 1908 года Вырубова), любимая фрейлина императрицы. И после расстрела царской семьи в доме Ипатьева в описи вещей, принадлежащих им, значатся две иконы, связанные с Верхотурьем.


Кто-то, нищий духом, придумал для Верхотурья штамп - "Духовная столица Урала". На самом деле духовная столица - это Екатеринбург-Свердловск со своими библиотеками, музеями, многочисленными ВУЗами и НИИ. Верхотурье же поражает архитектурой своих зданий, недаром оно получило эпитет "Уральского Суздаля". Его Кремль пошел в список памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО.


В 50 километрах от города находится старинное село Меркушино, где жил и умер Симеон, причисленный впоследствии к лику святых. Спустя некоторое время после его смерти, в 1704 году прах покойного был перенесён в Верхотурье. На долю меркушинцев остался только камень на берегу Туры, с которого Симеон любил ловить рыбу. Уже в наше время неподалеку от него был поставлен чугунный крест, с табличкой, где написано, что если бы не чуткое руководство его превосходительства Росселя …. Рядом с крестом стоит деревянная церковь во имя Всех святых в земле Сибирской просиявших. Её несколько лет (солдат спит, служба идёт), с 2002 по 2005 годы, строили солдатики Уральского округа ВВ МВД. Как известно, армия у нас содержится за счёт бюджета. Строительство таких церквей в нём явно не предусмотрено, а значит, делалась она на деньги, украденные у солдат. Тем не менее, ни о каких прокурорских проверках и судебных процессах общество не слышало. Вот оно - истинное чудо, явленное нам.


Текст и фотографии: Борис МАЙДАНИК Светлана ОВЧИННИКОВА

Сайт "Вечный странник" благодарит Центр развития туризма Свердловской области и компанию "Турэкспосервис" за пресс-тур "По царскому пути".
 

Мой адрес не город, не улица
Страна Советов

Маршруты Среднего Урала


Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.
А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке

Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru