Спорт. Туризм.

Главная  Спорт. Туризм  Душевное здоровье  Кулинария Форумы

Вы сходили в поход по интересному маршруту? Так расскажите о нём на страницах этого сайта  


Статьи о туризме. Средний Урал

К палаткам горы Пшеничной

Маршрут этого номера – по каменным палаткам в окрестностях станции Северка. Соответственно, до этой станции вам и предстоит ехать на электричке Свердловск-Кузино.

Первоначально здесь был разъезд №73 по счёту от Перми, позже вырос посёлок, кирпичный и камнещебёночный заводы. К заводу провели колею железной дороги и разъезд, с 1930 года, превратился в станцию. Название станция получила от посёлка, который, в свою очередь, наименование перенял от речки, на которой находится.

Посёлок Северка не может похвастаться многовековой историей. Он возник в начале XX века. До этого в глухом по тем временам месте была дача екатеринбургского золотопромышленника Зигмунда Ялищиновского. Здесь он охотился. Дачу сторожил рабочий золотых приисков Иван Столбов. Он и был первым поселенцем Северки.

Первые скалы на нашем маршруте под названием Северские начинаются сразу же за ст. Северка южной малой грядой, и затем переходят в более возвышенную северную. Высота Малых Северских скал 12 – 15 метров, а Больших – 25 – 30 метров над поверхностью. Их общая длина 500 метров. На скалах преобладают гранодиориты, поэтому для них характерны скальные нагромождения в виде округлых каменных глыб.

Но это мы отвлеклись немножко в сторону от нашего маршрута. Вернемся на  улицу пристанционного поселка, которая была выстроена на месте просеки и ведет строго на север. За базой УЛТИ дорога уходит налево, а вы продолжете движение по просее, которая вскарабкивается на западный склон горы Медвежки. Одни называют Медвежкой весь двухкилометровый массив, другие, по перевалу, делят его на две горы – Медвежка и Безымянная. Первый вариант названия проще, им и будем пользоваться, тем более что Безымянных горок – пруд пруди.  На одном из северных отрогов Медвежки находятся скалы Северские писанцы. Сами скалы и невысокие (до 7 метров) и недлинные (14 метров), но прославились благодаря тому, что в 1985 году на них были обнаружены рисунки древних людей, датированные III тысячелетием до н.э.

Продолжая движение по просеке, которая, в свое время, называлась экологической тропой, доказательство чему – остатки скамеек вдоль тропинки, вы выйдите на озеро. Озеро Песчаное – это не просто озеро, а гидрологический памятник природы. Хоть это и гидрологический памятник, а чем то напоминает мраморный. Только мраморный загажен воробьями…

Озеро небольшое – 40 гектаров. Протяженность береговой линии – 3 километра. Часть этих километров приходится на болото, часть – на гору Пшеничную, которая вплотную подступает к озеру. А на оставшемся полукилометре сосредоточились все лагеря (пионерские) и зоны (отдыха).

Недавно я рассказывал семилетней Надюшке о том, какая теплая вода в озере Песчаном из-за того, что оно мелкое. Средняя глубина озера – один метр. «Как хорошо, – сказала Надюшка, – что мой рост метр тридцать. Я буду купаться на средней глубине и не утону»

Раньше до горы Пшеничной можно было спокойно пройти вдоль берега. Но в прошлом году жлобы из УПИ отгородили свою зону трехметровым забором, заходящим в воду на пару метров. Так что у вас, как у былинного богатыря, будет три варианта – потратить полчаса на обход упийского лагеря, перелезть через забор, благо он сварен из арматуры или обойти преграду по воде, а заодно и искупаться.

Гора Пшеничная имеет высоту сто с небольшим метров относительно озера. Лучше всего не лезть сразу на нее, а пройти вдоль берега до родника. Когда-то хорошие люди вырыли ямку и укрепили ее стенки досками. С топливом проблем не будет, поэтому там можно встать на обед. Неподалеку от вашей стоянки находится просека, с тропой, ведущей на самый верх. Наверху поверните направо и идете по гребню горы. Гору покрывает сосновый лес с липовым подлеском.

Когда-нибудь, в результате дальнейших процессов разрушения гор, здесь возникнут новые городища, подобные Чертову или Семи братьям. Пока же каменные палатки, которые вы встретите, невелики. С юга камни почти не выступают над поверхностью почвы, с севера достигают высоты 5 – 6 метров. Такого же размера они и в поперечнике. Сложены палатки из гранитных плит, поэтому, в отличие от Северских скал, форму имеют матрацевидную.

На одной из палаток находится пирамидка из камней, скрепленных цементом. К ней прикреплена табличка из нержавейки с надписью: «Прощай Мишка. 6 июля 1999 года». Вокруг скал море пустых бутылок из-под пива и водки.

У горы две вершины, разделенные небольшим перевалом. И если на первой палатки выше и длиннее, то на второй они образовали пещеру, на козырьке которой очень хорошо фотографироваться.

С вершины по просеке вы спускаетесь на дорогу Северка-Исеть и возвращаетесь домой.  

МАЙДАНИК

 
Мой адрес не город, не улица
Страна Советов

Маршруты Среднего Урала

ВОДА
Городской пруд
р. Исеть
р. Реж
р. Сысерть
р. Чёрная
р. Решётка
р. Шитовской исток
Маршруты
р. Чусовая
р. Шишим

ПЕШЕХОД
г. Шунут
ск. Гронского
ск. Кырман
г. Волчиха.
г. Пшеничная
Гронского-Чёртово
ст. Седельниково
Мыс Макуша
Майская прогулка
Канал
Алапаевский район
Гать
п/л Гайдара
Европа-Азия
Шабровский тальковый карьер
Окрестности села Мраморское

ЛЫЖИ
Начинающим лыжникам
Сагра
Листвянная
Будка-Исеть
Играющие лыжники
Гать-Уралмаш
Новая трасса, 1910 год

ВЕЛОСИПЕД
Безопасность велосипедиста
Правила езды, 1904 год

РЫБАЛКА И ОХОТА
Браконьеры
Оружие
Охота
Рыбалка
Снегоходы
Список инспекторов Ростехнадзора

ХОББИ
Туризм и работа
Любовь на природе
Дайвинг
Из корешков и веток
Как открывают пещеры
Промтуризм (урбантрип)
Музей мотоциклов
Птицы наших болот

ИНФОТУР
По царскому пути
Город Чайковский и его окрестности

 

 

 


Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.
А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке

Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru